酒业资讯网
酒业资讯网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
酒网天地
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒品市场
酒业电商
新品上市
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
举报投诉
当前所在:首页>>酒界人物

刘洪亮:酒醉“蔡国”六百年

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 时间:2019-09-23 17:08:20作者:佚名

  

  在河南白酒界,提到河南蔡洪坊酒业有限公司副总经理、总工程师刘洪亮,无论是在新蔡、驻马店还是河南,大家并不陌生,他淡泊名利、为人诚恳的人格魅力影响着身边的员工。

  从21岁进入酒厂,从化验员到管理层,33年来他用心追逐那舌尖上的美味享受,陶醉于六百年蔡国的酒香中,为消费者酿一瓶醇正的蔡酒。

  追逐舌尖上醉美的酒香

  今年54岁的刘洪亮是地地道道的新蔡人,从小喝着洪河的水长大,在他小的时候,每每从新蔡县酒厂走过,闻着酒糟独有的味道,看着大人们品着蔡州特曲,他便有了一个愿望:以后就到酒厂上班,既能喝到酒,又能成为酒厂工人。

  1986年,年仅21岁的刘洪亮成为新蔡县酒厂的一名车间工人。在这里,蔡洪坊酒成了形影不离的朋友。在这里,他明白了白酒是怎样酿造的,他学会了挖糟培、装甑、蒸酒、滩晾,也学会了制曲、酿酒、摘酒、分装等技术。

  由于受父辈们的熏陶,他从小便对酒产生了浓厚的兴趣,每天喝上几杯酒,心里才会舒坦。在酒厂,他每天还有一个特殊的待遇就是坚持品酒。起初的那段时间里,每天学习品酒,都要喝40到50个酒样。更为重要的是每喝一种酒样还要用心去感受,将所品的酒的特点都要一一尝出来。

  每一个取得成就的人,其背后所付出的艰辛是常人所无法体会的,刘洪亮也不例外。从化验员、技术员、酒体设计员、车间主任再到副厂长,尽管他不善言辞,但是在零碎的话语间都透露着对白酒的热爱。多年来,他的工作轨迹是从早到晚,从车间到实验室,他用两点一线,从春到冬,从原酒库到勾调中心,他一直坚守在产品研发一线。

  刘洪亮告诉《华夏酒报》记者,白酒酿造是他的第一份工作,也由此成为了他毕生的事业。因为白酒,他找到了自己的价值。因为白酒,他在蔡洪坊找到了自己的最爱,获得了人生的乐趣。或许也正是在这种责任和兴趣的驱使下,他才能够对白酒有了如此深刻的感受和体会。

  从化验员、技术员、酒体设计员、车间主任、生产厂长再到现在的河南蔡洪坊酒业有限公司生产副总经理、总工程师,刘洪亮始终坚持着内心那份对白酒的执着。多年来,刘洪亮所参与设计的产品和科研成果不计其数,传递了白酒的文明,也创造了白酒赋予的快乐和价值。

  一名好的品酒师必须要结合市场才能创造出好的产品,这是刘洪亮的座右铭。在他看来,作为高级品酒师、高级酿酒师、河南省白酒评委,如何衡量一位品酒师的价值,那就是看他设计的产品能否得到更多消费者的支持和喜爱。

  从事酿酒工作以来,刘洪亮便在应用性研究领域做了大量的工作,不断结合消费者的口感变化,持续不断地推出一代又一代的新产品。

  自然香是在发酵过程中自然生成的一种香。自然香的提炼,不仅是受古人思想的濡染,也是我们对自然生态的主动追求。刘洪亮说。多年的酿酒与品酒阅历,让刘洪亮更为坚定地信守取法自然的酿酒之道。

  创新工艺提升蔡酒品质

  正如蔡洪坊酒业有限公司董事长李华伟所要求,白酒要回归产品品质,势必要用产品去沟通、联系消费者,我们对白酒品酒师的要求已经不仅仅局限在调制美酒这单一的方面,而是要跟上时代的步伐,面向市场,用消费者听得懂的语言去描述白酒,传播消费者听得懂的白酒文化。

  在刘洪亮看来,不论打造何种产品,最为重要的就是自然,还原白酒的本来属性。只有这样,才能使白酒更具魅力,才能赋予其取之不竭的精神源泉。酿造生态之美,追求自然之香,这也是蔡洪坊酒业在酿造过程中所追求的一种境界。

  刘洪亮认为,无论怎样创新,有一点是永恒不变的,那就是产品品质是企业生存的根本,更是赢得消费者的法宝。2010年酒厂改制以来,刘洪亮又带领公司技术人员,对蔡洪坊酒产品质量存在的问题进行分析研究,不断调整配方,提高产品质量,并先后开发了浓香淡雅、酒体纯厚、柔和爽口的蔡洪坊系列高质量的新产品,投放市场后深受消费者的喜爱。

  从2012年下半年,中国白酒行业步入了调整期,名酒也纷纷向民酒转变,一个崭新的时代在潮流中风起云涌。从企业改制,到资本运营;从渠道创新,到顾客至上,蔡洪坊酒经历着这个时代里最为惊心动魄的蝶变。为此,蔡洪坊酒业率先开启了品质回归消费的征程,如今,蔡洪坊酒真的与消费者站在了一起。

  有辛勤的付出就有丰厚的回报,在刘洪亮和公司技术团队、领导层的共同努力下,1991、1992年,新蔡国营酒厂生产的洪汝牌蔡州特曲和洪河粮液连续荣获中国优质白酒金奖;1993年,荣获河南省优质产品金奖;2003年,荣获中国食品博览会金奖;2010年,通过ISO9001:2008国际质量管理体系认证;2011年、2012年蔡洪坊酒连续在全国农洽会上被评为白酒金奖;2012年获得新蔡县县长质量奖质量管理先进企业安全生产管理先进企业;2013年又获得河南名牌产品和河南省质量诚信A级工业企业两项殊荣;2014年获得驻马店市农业产业化重点龙头企业称号。

  刘洪亮个人先后在1992年、1993年连续两年获得河南省科技进步二等奖,1995年获得新蔡县人民政府先进工作者,1997年获得新蔡县科技拔尖人才奖,2003年获得驻马店市质检系统白酒技术比赛二等奖,2012年获得新蔡县人民政府质量管理先进个人,2013年获得驻马店市先进工会工作者,2015年荣获新蔡县人民政府安全生产先进工作者等称号。

  创新品牌打造文化高地

  白酒是老祖宗留给我们最宝贵的财富。提到六百年蔡国,三千年蔡酒文化,刘洪亮告诉记者,这种蔡酒文化是有传承的,春秋战国时期,从蔡国第十九代国王蔡平侯迁都吕地后,蔡国酒遂成为蔡国国酒。此后,蔡国虽再次迁都,蔡酒依然原籍兴盛,经久不衰,且随着酿酒工艺的不断改进,蔡酒愈加香柔醇厚,成为享誉豫南的古老名酒。新蔡县城东北隅的吕侯墓曾出土有酒具,可见,新蔡早在禹夏、西周时期就已酒肆发达,古吕新蔡就是蔡酒的发源地。

  刘洪亮告诉《华夏酒报》记者,做白酒是个脚踏实地的事儿,来不得半点虚假,从原料到包装,从工艺到营销,消费者都不是傻子,只要你真心对待产品,酿好产品,消费者一定会认可,一定会接受。这几年,豫酒正因为发展比较慢,很大程度上是在产品方面出了问题,人云亦云,拼相似、拼价格,缺乏个性,始终跟着别人的身后走,将来一定不会有大的前途。

  刘洪亮经常说,蔡酒是有文化的。晋朝时期新蔡人干宝,以家乡人的酒话、传统为素材,写出中国第一部神话小说《搜神记》。明朝中期,宁夏巡抚、新蔡人张九一辞官返乡办蔡州酒坊,让蔡酒提升了一个新的高度。蔡州酒坊遗存二十多口古窑池成为蔡洪坊的镇厂之宝。

  近年来,在品牌建设方面,蔡洪坊商标被认定为中国驰名商标,蔡洪坊老窖池群被列为文物保护单位,蔡洪坊酒文化园被国家旅游总局授予AAA级旅游景区。蔡洪坊酒业还积极组织申报地理标志产品保护蔡洪坊酒酿造传承技艺非物质文化遗产项目蔡洪坊老窖池群文物保护单位非物质文化遗产生产性保护示范基地等。蔡洪坊酒业先后荣获新蔡县县长质量奖驻马店市农业产业化龙头企业河南老字号河南省农业产业化重点龙头企业河南名牌产品河南省质量诚信2A级工业企业河南省著名商标河南省品牌工匠奖绿色食品认证等称号。同时,获得包装外观专利3项、发明专利2项、实用新型专利15项的骄人成果。

  新蔡县人民政府县长申保卫告诉《华夏酒报》记者,蔡洪坊获得中国驰名商标,实现了新蔡县驰名商标零的突破。希望蔡洪坊酒业能紧紧抓住良好的发展机遇,大力实施品牌战略,持续提升企业整体竞争力,让更多的产品走向全省、全国,为打造生态水城、秀美田园、大美新蔡做出更大贡献。

  蔡洪坊酒业将紧紧抓住豫酒振兴和蔡酒振兴的机遇,围绕工业强县战略,实现以酒养游、以游促酒、以酒为本的企业发展目标,依托蛟停湖农场建成生态原粮基地,依托蔡洪坊文化产业园建成文化博物馆,按照绿色生态循环经济模式,走一二三产业融合发展的路径,把蔡洪坊酒品牌打造成为中原独具特色的文化名酒,把蔡洪坊打造成为百年品牌。刘洪亮说。

  编辑:王丹

  

  

安全联盟站长平台 名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: