酒业资讯网
酒业资讯网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
酒网天地
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒品市场
酒业电商
新品上市
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
举报投诉
当前所在:首页>>酒界人物

赵书民:杜康故里酿美酒

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 时间:2019-09-23 17:08:35作者:佚名

  

  没有年轻就老了,酿酒人就是这样,一生平平淡淡、普普通通,把自己的一切都奉献给了醉人的事业,用醉美的舌尖享受增彩杜康故里。7月19日下午,坐在《华夏酒报》记者面前的河南省酒业协会总工程师赵书民显得有几分低沉,他从十七八岁步入酒业至今,已近四十个春秋,然而他却无怨无悔,仍然耕耘在平凡的酿酒一线。

  开启酿酒人生

  相传,夏朝造酒大师杜康在河南洛阳汝阳伊川一带造酒,深得夏帝青睐。随后,杜康造酒技艺传承至今。杜康,也被后人尊之为酒祖。

  1964年4月,赵书民出生在河南省伊川县,他的家离杜康酒厂不到一千米,赵书民就是闻着杜康酒香长大的一代。

  1981年4月,十七岁的赵书民高中毕业后,时逢杜康酒厂第一次面向社会公开招工,那时的杜康酒厂,可是个香饽饽,谁能够到酒厂上班可以说荣耀无比。赵书民毫不犹豫地来到酒厂报了名,经过多轮考试,他以优异的成绩被录用到杜康酒厂。

  来到酒厂后,赵书民被安排到包装车间,由于他勤奋好学,被领导看中,半年后被调整到调酒室,跟着河南省著名的国家白酒评酒大师张建有学习勾调技术。

  1983年刚过完年,赵书民听说国家要举办白酒品酒委员选拔比赛,河南省要在当年4、5月份举办选拔赛,他马上报了名,当时厂里共报了6名员工,赵书民以洛阳地区选拔赛第一名的成绩参加了河南省的选拔。

  1983年5月,国家白酒评委大赛河南赛区选拔比赛拉开了序幕,赵书民从参赛的50名选手中脱颖而出,考取了河南省第一名,他也成为河南省年龄最小的白酒评委。在全国白酒评委大赛中,共计考了四轮实操,赵书民过关斩将,成为河南省为数不多的国家白酒评委。当年,他就被酒厂聘任为勾调中心副主任,担起杜康酒厂技术骨干的重任。

  从此,赵书民在河南酿酒行业崭露头角,开始了全新的酿酒人生。

  创新赋能杜康酒

  走上新的岗位,赵书民更感觉到肩上责任的沉重;赵书民是个不甘寂寞的人,他把所有的精力都用在了杜康酒工艺技术改良和品质提升上。赵书民告诉《华夏酒报》记者:那时候年轻,平时工作从不惜力,也不知道什么是累。

  赵书民清楚,河南是中国低度白酒的鼻祖,然而,由于工艺技术不同,在白酒低度化的过程中,许多企业还存在着这样那样的问题,尤其是白酒降度后,出现的混浊、口味变化大等问题,一直困扰着行业发展。对此,赵书民带领团队组成了攻关小组,经过半年多的努力,经过数不清的试验,1989年,赵书民和他的团队发明了《塔释吸附降度新工艺》,有效地克服了白酒降度后出现的各种问题,《降度酒新工艺生产技术研究及其在生产中应用》荣获河南省科技成果二等奖;他发明的发酵水封法,有效地阻断了发酵粮食对细菌的感染,取得了良好的经济效益和社会效益。

  赵书民告诉《华夏酒报》记者,干技术,就要清心平淡,与世无争。

  和他一起工作过的同事说,赵书民处处为年轻人做表率,业务上精益求精,生活上艰苦朴素。

  干技术的二十多年时间里,赵书民几乎没有进过电影院,家、酒厂,酒厂、家,描绘着他平淡而又丰富的人生轨迹。

  为了不让自己的技术落伍,赵书民主动向厂请缨,要了3条窖池,带着5个徒弟,亲自下手,和窖泥,上蒸锅,装甄,摘酒,他用最基础的酿酒实践,破解了白酒酿造中出现的一个又一个困惑。

  二十多年时间,赵书民不折不挠,用一瓶瓶杜康美酒书写了璀璨的辉煌,他参与调制的杜康酒荣获了轻工部优质产品荣誉称号,他主持勾兑的杜康大曲,荣获了中国优质产品的殊荣。

  育人夯实发展之基

  2006年,由于工作需要,赵书民离开了杜康酒厂,来到河南省酒业协会担任总工程师,由原来掌管一个企业的白酒生产技术,到统领全省的豫酒振兴大任,赵书民告诉《华夏酒报》记者:这担子比在杜康酒厂时还要重啊!

  那时的豫酒企业,经历了一段时间的低迷期,改制成为每个企业的当务之急;那段时间,许多酒厂领导找到赵书民,不是缺少技术人才,就是急需提高技术人员的综合水平;那段时间,赵书民经常深入到企业,和一些技术骨干交淡,深入到每个车间,交流、合作;在他的倡议下,河南酒协形成了惯例,每年召开两次骨干白酒企业总工联席会议,发挥各自的自然资源优势、原料优势、技术优势,培育具有地方特色的河南白酒。

  他山之石可以攻玉。那段时间,赵书民多次带领企业技术总工到省外重点白酒企业取经,汲取省外一线白酒企业发展之长,他结合豫酒的个性,培养出具有河南独特风格特点的豫酒风格。2008年,在赵书民的倡议下,河南省先后成立了张弓酒风格研究中心、豫坡酒风格研究中心、鸡公山酒风格研究中心,成立了王贤大师工作室、王凤林大师工作室、韩素娜大师工作室等豫酒十大大师工作室。

  通过几年的努力,如今的豫酒风格逐渐突出,宝丰酒清香更加醇净;仰韶陶香型,个性更加明显;贾湖采用传统和现代酿造工艺相结合的技术,独创的原香型白酒,绽放出了良好的市场潜力。

  十年树木,百年树人。近年来,河南省大力实施豫酒转型发展战略,豫酒振兴,成为全省酒业的共同声音。为推动豫酒振兴工作,奠定豫酒振兴的人才保证,赵书民告诉记者,豫酒振兴,豫酒转型发展,品质是基础,没有好的、过硬的产品质量,豫酒振兴就是一句空话。于是,他联合天津、烟台、洛阳等地酒类行业组织、酒业企业,联合举办了白酒职业技能培训和鉴定班。

  几年来,在赵书民的主持下,河南酒协联合全国各地行业组织先后举办了近百期白酒培训班,数千人从这里走向全国各地的骨干技术岗位。

  他主动走出去,根据不同企业的需求,与四川琴台酒肆等企业合作,开展一对一人才培养活动,从赵书民培训班走出的技术人员更接地气,更注重实操性。两年多来,经过赵书民培训的技术骨干都在各地发挥着重要作用。

  发展为杜康故里增彩

  谈到河南白酒的发展,赵书民激动地告诉《华夏酒报》记者,自己从十七八岁参加工作起就在白酒企业,如今年过半百,依然坚守在白酒行业,风风雨雨近四十载,正像起初说的那样,没有年轻就已经变老了,但参加工作时的那颗对白酒行业的热情之心却始终未变。

  从2017年开始,河南省政府把豫酒转型列入到全省转型发展的十二个重点项目,倾全省之力、整合全省资源推动豫酒振兴,可以说,豫酒发展的春天到来了。说到豫酒的发展,赵书民显得格外兴奋,这两年时间,他很少在办公室,天气再热,他都奔波在各个酒厂之间。赵书民说,每个酒厂的情况不同,转型发展的切入点也不相同,因此,只有深入到每个酒企,深入到每个车间,深入到每个市场,从心灵深处了解消费者的真正需求,才能把好脉,找对症,下好方,给准药,治好病,才能真正让酒协成为豫酒企业生产经营的参谋,才能为每个企业的振兴有的放矢。

  谈到自己的愿望,赵书民告诉记者,对于一个家庭,最大的愿望就是希望家族后继有人,对于豫酒来说,豫酒后继有人是行业健康、持续发展的根本保证,如今,天时、地利、人和,上有省政府的大力支持,下有各个豫酒企业的密切配合,豫酒振兴成为全省上下的共识,豫酒转型发展成为时代发展的最强音。

  赵书民强调,豫酒能否振兴,关键是豫酒产品的质量和特色是否突出,是否得到了市场和广大消费者的认可。在品牌上,无论是各级政府,还是行业组织,都应该整合更多的优势资源,培育豫酒龙头企业、领军企业,使其尽快融入全国白酒一二线梯队,不辜负河南省委、省政府领导的期盼和希望,更无愧于酒祖杜康故里的声誉!

  编辑:王丹

  

安全联盟站长平台 名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: