酒业资讯网
酒业资讯网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
酒网天地
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒品市场
酒业电商
新品上市
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
举报投诉
当前所在:首页>>酒辅产业

高端领景气 板块显分化:白酒行业中秋旺季跟踪反馈

来源:佳酿网 时间:2019-09-24 08:42:22作者:佚名

  中秋旺季整体反馈:动销符合预判,高端引领,次高端分化,区域龙头强势。中秋旺季备货及动销反馈看,白酒板块整体预期内运行。高端价格带仍是增长最确定的板块,茅台旺季直营放量后,供不应求格局仍未改变,节后批价仍坚挺在2500元左右,不仅奠定行业整体景气度,也给五粮液国窖充分价差空间,利于执行全年政策,五粮液价格度过考验,国窖完成全年收款,充分铺垫再次提价。次高端价格带呈现两大特点,一是价格带预期中降速,企业明显分化,其中剑南春、汾酒等表现不错,二是竞争明显加剧,价格带龙头剑南春加大费用投放提升增速,也带来次高端相互挤压。区域名酒龙头个股强势,今世缘、古井省内市占率继续提升。

  

  重点公司:茅台批价高位坚挺,支撑行业景气度天花板。

  (1)贵州茅台:节前批价略有回落,仍坚挺在2500元左右高位。节前茅台批价仅是略回落至2500元左右,环比下降100多元,这一方面公司中期执行直营放量政策按1499元销售,二是前期批价快涨,需求高峰后,下降幅度在100元左右,仍处于合理范围。节后批价仍坚挺在2500元左右,供不应求格局仍未改变,事实上在KA购买茅台限制较多,且不再流通至一批市场,预计批价难有大幅回落。

  (2)五粮液:公司严厉措施稳价盘,价格度过旺季考验。节前局部市场批价略有波动,至930-940元区间,公司处罚力度严厉,价格基本度过中秋旺季考验,经销商对顺价积极性高。预计公司将根据不同市场情况,对经销商数量及额度进行进一步优化调整,让五粮液额度分配更加贴近市场需求。

  (3)泸州老窖:国窖提前完成全年打款,计划外价格铺垫再次提价。国窖8月20日前后通过执行计划外价格政策刺激,经销商打款积极,已完成全年打款,旺季停货影响不大,计划外打款价提至860元后,为再次提价做足铺垫。

  (4)洋河:继续梳理,蓄力增长。公司8月中执行新的打款价政策,同时不断调整考核方案,降低销售指标要求(要求不向渠道压货),提升过程和效益指标占比。继7-8月控货后,9月中秋旺季公司继续控货去库存,批价小幅提升5-10块,费用上也有所控制,公司调整决心坚定,静待省内好转。

  (5)今世缘:渠道良性推力,中秋维持高增长。节前库存水平较低,经销商中秋备货积极性较高,动销良性,旺季批价也有所提升,对开批价255-260,四开批价385-395,较之前提升5-10元。南京三季度流通渠道费用略有控制,主要系公司主动控制增长,保证良性发展,公司整体三季度仍保持较高增速。

  (6)水井坊:平稳换挡,库存良性。江苏等核心市场较快增长支撑下,整体预计仍有两位数增长,社会库存3个月以内,完成全年目标应有保障。

  (7)古井贡酒:全年目标达成无虞,增长节奏高质量。公司Q2主动放缓发货节奏,节前库存低于去年同期,叠加中秋提价,经销商备货较为积极,三季度预计将完成全年任务。利润端受益升级和费用优化,业绩弹性值得期待。

  投资策略:旺季平稳过渡,优选高端白酒。中秋旺季动销整体平稳过渡,茅台批价继续在高位坚挺,奠定行业景气天花板,也给予五粮液和国窖充分空间执行年内政策。我们维持前期投资建议,高端仍是最确定价格带,当前估值具备充足性价比,是估值切换优选标的,首推茅台、五粮液和老窖,推荐区域名酒升级+集中长期逻辑持续演绎,古井、今世缘。

  风险提示:终端需求疲软、行业竞争加剧、税率提升

安全联盟站长平台 名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: