酒业资讯网
酒业资讯网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
酒网天地
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒品市场
酒业电商
新品上市
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
举报投诉
当前所在:首页>>酒辅产业

除了茅台五粮液 次高端白酒机会也来了

来源:佳酿网 时间:2019-09-24 08:43:05作者:佚名

  国庆节临近,进入销售旺季的白酒股在二级市场亦出现躁动。在市场蜂拥茅五泸高端白酒之外,一些业绩弹性充足的低位次高端白酒龙头开始受到资本挖掘。

  9月18日(周三),在弱市震荡行情中,白酒股再度崛起,贵州茅台报收1148.90元,距9月3日历史高位1151.02元只差临门一脚。与之相对,次高端白酒酒鬼酒等出现低位涨停,观察来看,酒鬼酒今年二季度有比茅五泸更高的业绩弹性表现,机构对于白酒板块的配置,无论从持仓数量与持仓比例来看,当前均处在近十年的高位。那么,作为机构追捧且业绩确定性最强的行业之一,白酒股后市是否继续迎来轮动表现?值得一看。

  

  - 机构持仓白酒股创十年新高-

  无论从机构加持股数与机构持仓占比来看,白酒股当前均处在近十年的高位。数据统计显示,截至今年上半年,机构共持有白酒上市公司合计股数为114.50亿,与2010年53.11亿股相比增幅1.14倍。此外,机构持仓配比整体亦呈现逐年增加,以前十大股东持股数据统计显示,机构持股比例由2010四季度43.27%提升至2019年二季度的71.42%,两者均处于近十年新高。(见附图)

  另据华润信托阳光私募股票多头指数(CREFI)月度报告显示,截至8月末,CREFI成分基金的平均股票仓位较上个月增加3.11个百分点至73.10%,其中,成分基金股票资产中,平均配置比例最高的行业为食品、饮料与烟草,约为16%,显示出私募对于白酒在内的食品饮料行业的高关注度。

  -高端白酒增长稳健次高端白酒业绩弹性大-

  机构持续增配白酒股,与其良好的业绩增长不无关联。今年上半年白酒板块持续强势,共实现营业收入1266.44亿元,同比增加19.53%;归母净利润442.80亿元,同比增长25.88%,延续了良好的增长势头。

  在业绩支撑下,白酒股的成长逻辑进一步强化。有机构表示,当前未见到天花板,会持续看好中长期白酒行业机会。

  而把时间拉长来看,近十年(2010年~2019年中),除2013、2014两个年度业绩下滑,其余年份均表现为增长,2015~2018年度与今年上半年白酒板块分别实现净利增速为10.96%、10.78%、44.43%、33.10%与25.87%。在经济转型与消费升级的背景下,白酒行业无疑已拥有很长的坡道。细分至个股来看,表现为,高端白酒增长稳健,次高端部分白酒弹性更大。以今年上半年业绩表现来看,申万板块18只白酒上市公司,15家实现了净利润同比增长,以单2季度来看,高端白酒茅五泸分别实现净利增速为20.28%、33.71%、35.97%,次高端白酒如酒鬼酒、迎驾贡酒、古井贡酒分别实现净利增速为60.14%、57.78%、49.32%。(见附表)9月18日,白酒板块大涨4%,其中,酒鬼酒与迎驾贡酒封住涨停,可见,在市场蜂拥茅五泸之外,一些业绩弹性充足的低位次高端白酒龙头开始受到资本挖掘。

  -高端白酒仍被一致看好次高端白酒机会在绩优龙头-

  从持续盈利能力、市占率与品牌效应等来看,以贵州茅台为首的茅五泸高端白酒无疑更具优势,仍被多机构一致看好。对于次高端白酒领域,那些拥有相对赚钱能力、高业绩弹性的低位公司有望被市场逐一挖掘。

  中信建投在其研报中指出,从长期看,高端(白酒)市场受益于富裕人群增加,这一趋势预计将至少持续至2025年,使高端白酒需求量(销量)保持年均10~15%增速;分企业看,茅台已经拉开与第二名的差距,超高端地位不断稳固确立,相对地,五粮液站上千元价格带,确立这一价格带的优势地位,量、价空间均非常可观,泸州老窖采取跟随策略,国窖1573亦可从高端白酒景气行情受益。

  还有机构表示,未来看白酒行业趋势继续向好,高端业绩确定性强,看好明年保持20-30%以上稳健增长,核心龙头还有提价超预期的可能;但次高端目前分歧仍较大,认可度不高,但成长趋势好、弹性大、预期低,持续的业绩增长会逐步打消市场疑虑。

  酒鬼酒、迎驾贡酒等次高端白酒二季度表现出了较大的业绩弹性,与其产品放量增厚利润不无关联,后市能否持续实现产品放量、市场竞争力提升以助推业绩增长是关键。酒鬼酒上半年实现净利润1.56亿元,同比增36.13%,单2季度实现净利润为0.83亿元,同增60.1%,其业绩增速同比环比均明显提升主要受益于其高端产品内参放量及费用管控增强。迎驾贡酒上半年实现净利润4.44亿元,同比增16.42%,今年上半年,迎驾贡酒在安徽、江苏、上海等核心市场均实现不同程度增长,并成为其业绩增长的驱动力。2019年第二季度,迎驾贡酒实现净利润0.92亿元,同比增幅在58%以上。(注:文中个股仅为参考,非买卖建议)

安全联盟站长平台 名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: