酒业资讯网
酒业资讯网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
酒网天地
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒品市场
酒业电商
新品上市
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
举报投诉
当前所在:首页>>举报投诉

6万多的白酒快递途中被烧毁 法院怎么判?

来源:中国白酒网 时间:2019-09-24 08:49:04作者:佚名

  
【中国白酒网】近年来,快递丢失或被烧毁的事件不时发生,因赔偿问题引发的纠纷不断。一年前,遵义某酒厂就遇上了这样的倒霉事,价值6万多元的白酒在快递途中被烧毁,而寄货的客户又没有买保险,究竟谁来承担损失?11月28日,贵州省遵义市汇川区人民法院对这起备受关注的案件作出判决。
6万多的白酒被付之一炬
对不起,你的快递被烧了。2017年6月中旬的一天,遵义某酒厂负责人接到快递公司打来的电话,该酒厂运往山东的31件白酒,运输的货车途中起火,全部被烧毁。该负责人大吃一惊,这批白酒市场价67020元,可谓损失惨重。由于双方对赔偿金额存在严重分歧,酒厂一纸诉状将快递公司告上法庭。
法庭审理查明:2017年6月15日,被告某快递遵义分公司按照原告的要求,将31件白酒寄往山东。该快递未声明价值、未选择投保。包裹交寄后,在贵阳发往长沙中转的过程中,因车辆起火,导致31件酒被毁(市场价67020元)。原告据此向法院起诉,要求被告赔偿因货物损毁造成的经济损失67020元。
被告自愿补偿原告一半损失
庭审时,快递公司辩称,酒厂未对货物进行保价,应按照托运单上的约定赔偿,即未保价快件赔偿限额为资费的三倍,最多不超过1500元。
经调查:在快递公司的快递单正面中间一栏注明了保价条款,快递单的背面印有《运送服务条款》,其中第四条就保价和赔偿条款约定如下:(1)快递货物的声明价值(实际价值)在人民币1500元以内,寄件人无需投保险。(2)快递货物的声明价值(实际价值)超过人民币1500元的,寄件人必须购买保险。未购买保险且未声明价值的,按照快递服务费的三倍进行赔偿,最高不超过1500元。
法院认为,原告在与被告的长期业务往来中应知悉保价与赔偿条款,故法院认为保价和赔偿条款有效。根据保价和赔偿条款,被告应按快递服务费的三倍(最多1500元)赔偿原告的损失。
经法院调解,被告快递公司考虑到与原告酒厂的长期合作关系,同意对原告进行补偿,自愿赔偿原告一半损失(33510元)。法院认为这是被告按照自己的意愿依法行使民事权利,法院尊重被告的决定,对此予以准许。对原告的其他诉讼请求,法院不予支持。
律师说法
随着电商行业的兴起,相继产生快递物品丢失、损坏如何赔偿等问题,其中最核心的是快递行业的保价和赔偿条款的效力问题。
该案具有一定的典型意义,许多市民认为,通过快递公司寄货,如果货物在途中丢失或被毁,快递公司就应该无条件全额赔偿,但事实不是这样的。贵州十朋律师事务所罗孝堂律师告诉记者。
卖家与快递公司签订托运单,双方系运输合同关系,在托运单不违反法律及行政法规强制性规定的情况下,应为合法有效,双方应恪守履行。寄件人选择保价并支付保价费,应按照保价条款的约定进行赔偿,卖家在邮寄价值较大或贵重物品时,应该如实上报货物的保价声明价值,避免因保价声明价值远低于实际价值而导致自身利益受损。
最后提醒大家,按照相关法律规定,企业与用户之间未对赔偿事项进行约定的,对于购买保价的快件(邮件),应当按照保价金额赔偿。对于未购买保价的快件(邮件),按照《邮政法》、《合同法》等相关法律规定赔偿。对于贵重物品,在寄件的时候快递公司通常会明文建议进行保价,如果没有保价,一般论斤赔偿或者按照运费的数倍进行赔偿。

安全联盟站长平台 名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: