酒业资讯网
酒业资讯网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
酒网天地
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒品市场
酒业电商
新品上市
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
举报投诉
当前所在:首页>>酒业论坛

产区要形成全民学习葡萄酒的氛围

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 时间:2019-09-23 17:24:09作者:佚名

  

  张亚红 宁夏大学葡萄酒学院院长

  目前葡萄酒的教育,可概括为三种形式:一种是学历教育,通过正规的在校学习教育,获得文凭。学历层次从高到低为研究生、本科生、大专、中专等;其中博士和学术型硕士研究生教育的专业方向相对较窄,偏理论研究,专业硕士研究生偏实践应用,但也是建立在理论调研的基础上;本科专业设置为葡萄与葡萄酒工程,还有葡萄酒市场营销、葡萄酒文化旅游等专业方向,学习时间3~5年不等。总体来说,研究生、本科生教育,理论体系更完善;高职、中职教育偏实践应用;目前全国有20多个与葡萄与葡萄酒有关的专业院校,培养本行业专业人才。

  第二种为行业认可的职业资格培训,即通过短期的培训考试,给予相关的职业资格认证。

  第三种为普及型教育类,含有商业或公益行为,如各种促销宣传和品鉴活动、葡萄酒文化推广活动等。

  但是,目前的葡萄酒教育也存在培训机构比较混乱、缺乏统筹管理,缺乏本土化的教育体系,学习者对现有的培训机构无法清晰选择,教育对象区分不清、难以对症下药等问题。对此,我认为葡萄酒教育应该进行以下改变:一是建立中国葡萄酒文化教育协会,规范葡萄酒教育市场;二是建立本土化的教育体系:建立有中国特色的葡萄酒文化推广体系,可以采用外来文化但必须本土化,提升中国葡萄酒文化自信;三是对各培训机构针对的人群进行分类,明确学习对象的诉求;四是对产区课程进行推广,让民众了解中国的产区,比如宁夏贺兰山东麓产区初级及中级教程已出台,葡萄酒局对产区课程广泛推广,宁夏大学葡萄酒学院也把宁夏产区课程纳入人才培养方案中,成为学生的必修课,并且每年组织学生开展宁夏产区课程讲解大赛,在学生中建立产区自信,同时他们将是葡萄酒产区文化的潜在推广者。

  个人认为,针对宁夏贺兰山东麓葡萄酒教育培训,可以对不同的目标人群采用以下几类教育培训形式:1、专业缴费培训,分四类人群进行。一是非专业出身的酒庄管理者。针对这部分人,我建议重点是葡萄酒营销理念和市场占有率就是发言权观念的培训,解决脱离实际走高端和我的酒会员喝的非市场观念问题;二是针对葡萄酒爱好者。重点是葡萄酒品酒师资格证考试的培训,解决葡萄酒爱好者品鉴能力的提高问题;三是对于酒庄非专业出身的营销人员的培训。解决缺乏营销理论、营销策略、消费者心理研究等问题;四是对于酒店从事侍酒工作和在校学习酒店管理、毕业有兴趣在酒店从事侍酒服务的青年人,解决没有侍酒技能问题。

  2、大众免费教育,可以分四类人群进行。一是对高校大学生进行培训,这是当下和未来葡萄酒消费和推广的主要群体。采取开设葡萄酒文化与鉴赏选修课、每周末举办葡萄酒文化讲座、侍酒讲座等形式,解决大学生不了解葡萄酒文化的问题;二是对葡萄酒产区党政机关企事业单位工作人员进行培训,这是葡萄酒品牌建设的主要宣传力量;三是对区内其他消费者群体的普及教育。采取灵活多样的形式,包括利用新兴媒体进行普及培育,解决不了解葡萄酒与健康关系的问题;四是对外地来宁夏旅游者的宣讲培育,采取把葡萄酒学院融入产区成为旅游景点,在参观时进行宣讲和组织葡萄酒学院文化旅游专业学生在每年5月~10月深入酒庄、旅游景点和区外主要城市进行宣讲,解决外地人对贺兰山东麓葡萄酒文化的了解不足问题。

  3、产业技术人才培养。加大对贺兰山东麓产区品酒师、侍酒师、酿酒师和栽培师的培训和认证工作。

  以培养国际化视野的产业从业人员为目的,输送人员到海外基地(世界葡萄酒创新国家)接受创新理念、创新技术熏陶,最终形成适合本地的创新理念和技术。开展针对产区技能工人的短期培训以及安全上岗认证工作,使产业内各个生产环节的工作者都做到有证上岗,安全上岗。

  4、葡萄酒产区的导游培训。建议加大对产区导游的培训,包括导游对产区的了解、葡萄产业规划以及取得品酒师资格。通过导游这个载体,向全国游客推广产区的葡萄酒及品牌。

  

  

安全联盟站长平台 名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: