酒业资讯网
酒业资讯网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
酒网天地
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒品市场
酒业电商
新品上市
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
举报投诉
当前所在:首页>>酒业论坛

到底是人喝酒还是酒喝人

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 时间:2019-09-23 17:25:41作者:佚名

  

  吴书仙 中国首位独立酒评人、著名葡萄酒作家

  各个国家和民族都有自己的文明和文化,记得德国著名的哲学家海德格尔有一句话,其大意是:东西方人居住于不同的国家中,只有歌咏同一源头的事物,东西方才能进行对话。然而东西方在对话的时候,却依旧是一个往东,一个往西!导致双方背道而驰的根本原因是各自站在自己的角度来对话,而中间并没有熟悉双方文明和习俗的解释者,惟有善于互观和互识的阐释者,方能为双方的互动架起一座桥梁。

  我觉得,唯有立足于我(中国人),是我来消化和吸收有着西方文明的葡萄酒,最终使之成为我的血肉,这才是一条有效的路子。如果无选择无理解一味地跟着西方的东西漂,自己则会像浮萍一般,没有落脚点。

  要让中国人从根本上接受葡萄酒,必须是以立足于我们的文化和习俗、我们的胃的基础上来消化吸收葡萄酒,方能使葡萄酒成为中国人生活中不可或缺的一部分。今后,唯有将有着西方文明的葡萄酒消化吸收,内化后创造出我们自己的一套葡萄酒文化,才是最终的出路。

  当然,我也能理解要形成我们自己的葡萄酒文化体系,需要几代人的努力,大家都等不及,所以这20年来我们一直在照搬西方葡萄酒的文明模式。

  当下,我们迫切需要回答一个问题,是人喝酒还是酒喝人?

  这些年来,葡萄酒的教育都是以照搬西方各种葡萄酒机构的教育为主流。这种教育在了解酒是谁方面是非常好的,但是在中国葡萄酒行业鱼龙混杂的环境下,有的从事葡萄酒的教育者并不见得自己就理解葡萄酒就开始教学,他们照搬西方的课本,照本宣科,故而我为这种现象还编撰了一个漫画段子(腌肉学校)。老师如同撒盐一般撒专业术语给学生,将小鲜肉腌成老咸肉!讽刺的是这种考级教育一味灌输专业术语,不求让学生理解,只为能通过考级。

  我们之前的葡萄酒教育过分偏重了酒是谁忽视了人是谁。试想,如果不关心人,人都不喝酒了,酒还有存在的意义吗?

  我觉得西方的葡萄酒教育仅在于了解葡萄酒的信息,是以酒为本,而中国人普遍能接受的模式应该是以人为本,尤其是对消费者普及的教育和引导。

  根据中国著名史学家、思想家、教育家钱穆先生的思想,他认为:中国文化是内倾,是以人为本,而西方文化是外倾,是朝着外物(自然世界)为理论和根据的,是对外扩张型的。对葡萄酒行业来说,这也是为什么西方重对外推广,而中国重口碑。

  中外都生产葡萄酒,在葡萄酒的传播上,大家也可以看到明显的不同,以前中国的产区很少有像国外产区那样集中起来频繁做推广的,中国酒厂一般靠口碑,个别有实力的酒厂打个广告。

  西方式的推广多是搞展览、酒店巡展以及搞品酒会的模式,尤其是近年来巡展相当火爆。从行业内来看,这种模式对于进口商批发给经销商还是有效果的,而对于买酒喝的消费者,效果显然没有口碑那么有效。

  我也曾咨询过数位进口商,哪种方式卖酒是最多的,他们说,一是靠经销商,二是靠他们在各个城市的朋友。进口商很难通过展览和巡展得到终端客户,即使有机会认识几个爱好者,也只有个别的爱好者买几瓶性价比特好的酒,进口商根本不想做这样的生意。

  中国人以前喝酒最信任的是周边亲朋好友的口碑,酒好不好喝一般都是喝了以后的感受,就连中国文学上写酒的文章和诗词也都是喝了酒后的感受,并没有像西方那样将怎么种的葡萄、怎么酿的酒讲得那么详细。

  直到近20年来,越来越多的西方葡萄酒进入中国市场,葡萄酒的传播和教育才以西方式的以葡萄酒是谁这种方式推广。但如果光注重酒是谁而不在乎谁来喝,这酒就与人无关了,而中国人最在乎的是与我有关,如果与我无关任何推广式的展览都是与我无关的展示!

  虽然社会上葡萄酒这个词很热,但如今中国葡萄酒销量也不过是150万吨左右的小行业,要改变这个局面,我觉得,如果从文化入手,顾及中国人喝葡萄酒的感受,对葡萄酒市场的增量非常重要,这也是大家常说的要接地气。

  

  

安全联盟站长平台 名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: