酒业资讯网
酒业资讯网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
酒网天地
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒品市场
酒业电商
新品上市
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
举报投诉
当前所在:首页>>展会信息

从0市场到半年销售额达80多万元,这个奇迹是咋创造的?

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 时间:2019-09-23 17:21:04作者:佚名

俗话说,万事开头难。特别是对于一群年龄在30至60多岁之间的人,要从一个陌生的领域开始,简直难于上青天。然而,却有这样一支销售团队,在组建不到半年里,团队成员由最初的3人发展至30多人,其销售总额也从最初的0市场发展至目前的80多万元。其业绩在整个公司里的8支销售团队里,可谓是创造了一个新的奇迹。

  黄帝内经团队的三朵花接待中国酒类流通协会执行副会长刘员

  他们,就是一支作风顽强、善于创新、具有雄心壮志的黄帝内经酒成都销售团队。那么,在他们身上,到底发生过什么样的故事,他们又是如何从0市场做到销售额达80多万元,下一步又有怎样的计划呢?赶紧来看!

  作风顽强失败不可怕,重要的是要有信心

  作为玉美集团在西南代理品牌的第一人,严红没想到,市场破局来的这么快。

  严红、李冰、李正蓉在千商大会现场

  刚开始,我代理玉美集团的美人计塑型内衣。今年初,获得集团的黄帝内经酒代理权以后,开始慢慢打拼。严红说,作为一种新酒,要想在陌生的市场中开辟出一片新天地,是需要恒信和信心的,为此,她还专门给自己留下了一个预想期。

  今年2月,严红拿到酒后,在经过一系列的培训之后,在玉美集团的指导下,开始慢慢在西南市场、特别是四川市场开荒。经过市场调查,她和刚开始的3人团队认为,作为酒乡的四川,对于黄帝内经酒而言,机遇与挑战并存。她们分析认为:从机遇来看,四川很多的酒,包括剑南春、泸州老窖、五粮液等基本都是在走高端市场,而中低端、特别是中端市场却相比较少;从挑战来看,作为一瓶新酒,四川人是否能够全然接受,这在她们心里打起了一个大大的问号。不过,与四川的其他酒相比,这个酒品质高端、价格亲民,而且还具有保健、养生等作用,更弘扬了中华传统文化。我相信,它肯定有市场。然而,在现实面前,她却吃到了闭门羹。

  刚开始,她决定将餐饮作为黄帝内经酒的重要销售渠道,并且希望以此打开四川、乃至西南的市场。然而,当她第一次带着酒来到位于成都市高新区的一家盐帮菜饭馆时,却被酒店经理拒绝了。我们酒店有酒,而且很多客人喜欢自己带酒来,你的酒咋可能销售的出去呢?酒店经理的质疑,严红其实早有准备。你知道酒店的客人为何喜欢自带酒吗?你知道为何你的酒销售不出去吗?连续两个反问,让酒店经理有些哑口无言。

  随后,严红从顾客的角度,分析了喜欢自带酒的利弊,更从酒店的角度分析其了为何难以卖出的原因。说到底,很多餐饮店销售的酒,要么存在假酒、要么价格太高,这是其重要原因。严红说,如果有一瓶高挡酒、价格又很亲民、能够被消费者接受,那么,他们为何还要冒着被摔坏的风险自带酒呢?话没说完,严红随即打开黄帝内经酒和茅台酒,将其分别倒在两个小酒杯中,任由过往的客户品尝。当时很多顾客都觉得两种酒品差不多,而一听价格,至少80%的人都愿意选择前者。虽然经历几次努力,最终没有攻下盐帮菜,但她和酒店经理成了很好的朋友。

  万事开头难,这很正常。但是,最重要的是不要丧失信心,要有顽强的作风,要相信自己,更要相信这瓶酒。随后,严红经过朋友介绍,认识了朋友老公,并且顺利攻下朋友老公的饭店。有了第一单,以后的销售困局就此慢慢打开。

  善于创新采取新零售,人人当老板均受益

  作为代理商,如何最快速度打开并占领市场、赢得顾客的拥护,其销售模式最为关键。

  黄帝内经团队三朵花之一李冰亲自给客商讲解黄帝内经酒

  为此,作为团队的三朵金花严红、李冰、李正蓉,在集团的指导和帮助下,刚开始的时候就为其创新了新零售的销售模式。说白了,就是在我们这里,不是老板和员工的关系,而是老板和老板之间的关系。李正蓉以她自己的亲身经历做了一个详细的解释。

  在代理黄帝内经酒之前,李正蓉代理了国泰味精和菱花味精两个品牌。这两个品牌我代理了30年,但是与代理了半年的黄帝内经酒相比,其利弊非常明显。据分析,代理味精,一方面是成本非常大,包括房租、囤货、人工等成本,一年至少要上千万。另一方面,成本回收非常慢,一般情况需要几个月甚至半年、大半年之久;最后,纯利润还比较低,味精的代理,很多时候是需要冲量才能有一些利润的。而代理了黄帝内经酒呢?首先、采取轻资产模式、成本非常低。我们手里酒的存量非常少,只有几瓶甚至十几瓶。没有房租等成本费用。如果销售不出去,可以自己喝,即使亏本也亏不了多少;如果有了代理商或者销售渠道,直接给集团打个电话,要多少就有多少,而且几天就到货。其次、回收成本非常快。一般情况,只要酒销售出去了,就能够拿到钱。另外,纯利润还比较高。

  黄帝内经千商大会展位

  正是有了上述利弊,半年来,三人根本就没有为团队建设操过心。很多有创业想法的、甚至在家带孩子的都跑来了。目前,整个销售团队维持在30人左右。

  三个女人一瓶酒

  正是创新了这一销售模式,团队成员共同配合、一起使劲,共创了销售新局面

  经过半年努力,截至目前,团队销售额已经达到80多万元,销售量2500瓶,销售地区包括四川、云贵等地,已经在西南地区的餐厅、各种大中型会议、超市等占据了一定的市场份额。其销售额已经超过上海等销售团队,在玉美集团内的8支销售团队中,成为名副其实的销售冠军。

  雄心壮志这不是打工,而是一份辉煌的事业

  在笔者的采访中,听到他们最多的一句话是,这不是打工,而是一份自己的事业。

  李冰说,自己以前从事的是军医专业,从军队到地方后,就顺理成章地进入了医药行业,刚接触这个酒的时候,我就喜欢了上它。在李冰的眼里,这瓶酒不仅符合她的专业知识定位,更因其健康+养生而倍加青睐。代理后,不仅拓展了我的知识领域,而且还开启了我的事业第二春。与此同时,在李正蓉和严红看来,李冰的话也说到了她们的心坎上。

  我目前已经有了两个公司,代理了这瓶酒,相当于是我有三个公司了。李正蓉说,代理酒自己只投入了5万元的代理费,虽然没有公司、只有这个平台,但是这个平台给她创造的经济利益和经济价值简直无法估量。通过酒创造了经济价值,更重要的是结识了一帮志同道合的合作伙伴以及朋友,何乐而不为呢?

  严红还给笔者算了一笔账:自从代理了酒后,不仅家庭关系更和睦了,而且每个月的收入在3万多元。而且还在不耽误照顾家人的前提下,轻轻松松赚取的。在她看来,这个平台几乎给了她第二次生命。有了这个平台,我们的生活质量改善了,而且还有了辉煌的事业。

  这里不是一个打工的地方,而是自己事业的开创之地,谁还会去担心谁不努力、谁要开小差等问题呢?在李冰看来,视作事业的她们,正全力以赴。

  虽然目前取得了一定的成绩,但是问题仍然不少。善于思考和总结的她们认为,目前团队的经验仍然不足、专业知识结构还不完全具备、销售渠道还没完全打开。在我们心里,其实早已画好了一幅雄心壮志图。李冰说,一方面,她们将继续扩充队伍,培养一支具有高素质人才为主的销售团队;另一方面,在销售渠道方面,还将进一步联合各种商会,争取通过品酒会、冠名等方式,让更多的企业接受这瓶酒。

  最后,说到销售目标,李冰说,目前已经初步规划出近期和远期目标。从近期来看,今年在四川的销售额,我们将初步达到500万元、销量为12000瓶左右。另外,从远期来看,争取将我们团队打造成玉美集团的一个标杆。在她们的计划中,最重要的一个内容就是要突破销售地域的限制,虽然我们主要经营西南区域,但是经过我们的市场调查发现,包括北京等地区都还没有铺开这个酒,我们希望早日让这瓶酒入驻到故宫去

  另外更重要的是,她们计划将团队打造成黄帝内经酒6S店,汽车行业有4S店,而我们旨在打造全方位的立体消费商(者)极致服务体系。

  在她们看来,虽然取得了一定的成效,但是着眼未来,仍然任重道远

  编辑:王韶卉

  

安全联盟站长平台 名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: