酒业资讯网
酒业资讯网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
酒网天地
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒品市场
酒业电商
新品上市
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
举报投诉
当前所在:首页>>舆论监督

市场监管总局:17批次样品不合格

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 时间:2019-09-23 16:56:48作者:佚名

  近期,国家市场监督管理总局发布《市场监管总局关于17批次食品不合格情况的通告》(以下简称《通告》),市场监管总局组织抽检食用油、油脂及其制品,肉制品,糕点,饼干,炒货食品及坚果制品,水产制品,特殊膳食食品和食用农产品等8类食品1341批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品1324批次、不合格样品17批次,不合格食品涉及有机污染物、微生物、农兽药残留、食品添加剂等指标。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

  从抽检的总体情况来看,本次抽检的食用油、油脂及其制品主要是其他食用植物油(半精炼、全精炼)、芝麻油、玉米油、花生油及橄榄油、油橄榄果渣油。共抽检食用油、油脂及其制品样品371批次,覆盖30个生产省份的179家(生产)企业;抽检芝麻油75批次,不合格样品1批次,检出不合格的检测项目为苯并[a]芘。

  本次抽检的肉制品主要是腌腊肉制品、酱卤肉制品、熟肉干制品、熏煮香肠火腿制品,共抽检肉制品样品78批次,覆盖19个生产省份的50家(生产)企业,其中抽检腌腊肉制品1批次,不合格样品1批次,检出不合格的检测项目为胭脂红。

  本次共抽检糕点样品33批次,覆盖19个生产省份的33家(生产)企业,其中抽检糕点33批次,不合格样品3批次,检出不合格的检测项目为菌落总数、大肠菌群、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和。

  本次共抽检饼干样品11批次,覆盖4个生产省份的8家(生产)企业,其中,抽检饼干11批次,不合格样品1批次,检出不合格的检测项目为菌落总数。

  本次抽检的炒货食品及坚果制品主要是开心果、杏仁、松仁、瓜子、其他炒货食品及坚果制品。共抽检炒货食品及坚果制品样品138批次,覆盖18个生产省份(及海外)的64家(生产)企业。其中不合格样品1批次,检出不合格的检测项目为霉菌、大肠菌群。

  本次抽检的水产制品主要是藻类干制品、熟制动物性水产制品和预制动物性水产干制品。共抽检水产制品样品12批次,覆盖4个生产省份的5家(生产)企业,其中不合格样品1批次,检出不合格的检测项目为菌落总数。

  本次共抽检23批次特殊膳食食品,覆盖7个生产省份的14家企业。其中不合格样品3批次,检出不合格的检验项目为钠、总钠。

  本次抽检的食用农产品主要是贝类、菠菜(叶菜类蔬菜)、淡水虾、淡水蟹等共抽检食用农产品样品675批次,不合格样品5批次,检出不合格的检测项目为氯、氯霉素、克百威、腐霉利。

  国家市场监督管理总局表示,对抽检中发现的不合格产品,已通报相关省份依法予以查处,并要求抽检不合格食品生产企业所属省(市)食品药品监督管理局责令食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;责令相关省市食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险;要求相关省市食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告,食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售等措施控制风险;要求相关省市食品药品监督管理局责令网络食品交易平台对不合格产品立即采取下架等措施控制风险。相关省市级食品药品监管部门自通告发布之日起7日内向社会公布风险防控措施,3个月内向国家市场监督管理总局报告核查处置情况并向社会公布。

  

  

  

  

  

安全联盟站长平台 名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: