酒业资讯网
酒业资讯网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
酒网天地
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒品市场
酒业电商
新品上市
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
举报投诉
当前所在:首页>>各地信息

五粮液"三朝元老"刘中国退休 曾从钦面临千亿大考

来源:佳酿网 时间:2019-09-24 08:39:32作者:佚名

  执掌上市公司8年后,五粮液三朝元老刘中国宣布卸任的消息,让中国白酒行业在刚刚过去的这个周末震动不小。

  9月7日,五粮液公告称,因达到退休年龄,刘中国先生不再担任公司第五届董事会董事、董事长职务。同时宣布,曾从钦先生为公司第五届董事会董事候选人、董事长人选。

  看着这幅升势如虹的K线图,有人说,刘中国的卸任选择恰在一个高光时刻:在刘中国开始被提名为五粮液董事长的2011年之秋,五粮液的市值是1427亿元,如今这个数字已经超过5400亿元。

  也就是说,在刘中国任五粮液董事长的这8年时间里,尽管经历了白酒行业深度调整,但按2019年9月9日收盘价计,五粮液的市值增长了278.64%。

  从经营业绩看,2011年五粮液实现营收203亿元;2018年,营收增至400.3亿元,8年间增幅97%。

  

  而从2019年半年报看,似乎更多了些进步元素:期间,五粮液实现营收271.51亿元,同比增幅26.75%;归属于上市公司股东扣非的净利润93.94亿元,同比增长32.56%。而同期贵州茅台(1123.850, -12.67,-1.11%)的营业收入和净利润增幅分别为18.24%和26.11%。

  如此,五粮液在公告中给出了这样的评价:刘中国任职期间,对公司战略规划、生产经营、市场营销等方面作出了重要贡献、卓越成绩,公司及董事会对刘中国表示衷心感谢。

  市场也有理由认为,曾从钦可以说是接了一手好牌。

  有意思的是,刘中国的继任者曾从钦的职业特点在白酒行业内可谓特别:51岁的曾从钦是中国一线白酒品牌中学历最高(博士)、履历最丰富、最年轻的掌门人之一。

  1968年出生的曾从钦,历任镇长、县委常委、宣传部部长、常务副县长,其间先后在北京大学工商管理高级研修班学习、澳门科技大学工商管理专业硕士学习、武汉理工大学管理科学与工程专业博士研究生学习,系经济学科班出身。

  2009年至2019年,曾从钦在宜宾市级机关、翠屏区、临港经济开发区工作,历任四川省宜宾市临港经济开发区发展策划投资服务局局长、宜宾市发展和改革委员会党组书记、主任兼市物价局局长、市能源局局长,翠屏区委书记、宜宾市临港国家级经济技术开发区党工委书记。

  可见,曾从钦之前没有白酒行业从业经历。相比之下,刘中国则是五粮液内部成长起来的企业掌门人:1972年参加工作的刘中国,1993年5月调入宜宾五粮液酒厂;2004年11月,刘中国任五粮液股份公司副总经理;2011年6月起任五粮液集团总经理,同年9月任股份公司董事长。

  屈指算来,刘中国在五粮液任职时间超过26年,先后协助五粮液集团三任掌门王国春、唐桥和李曙光工作,因而被称作五粮液三朝元老。

  回望当年,已经在公司营销一线摸爬滚打多年的刘中国接任上市公司五粮液董事长,全力推动五粮液的市场化转型,推进营销体制改革,积极推动五粮液的创新驱动发展。在白酒行业人士眼里,刘中国是一位颇具经验的营销执行者。

  那么,此前并无酒业和企业从业经验的曾从钦,能给五粮液带来什么?

  首先,曾从钦上任后即将面临五粮液集团2019年的千亿大考。根据战略规划,五粮液集团计划2019年营业收入要跨越1000亿元台阶。

  有数据显示,五粮液集团2018年营收931亿元,单从数据看,只要增长7%左右就可以跨越千亿。据悉,今年上半年,五粮液集团实现营收555.32亿元,同比增长16.91%;实现利润总额134.5亿元,同比增长22.23%。

  其次,五粮液作为中国浓香型白酒的典型代表和川酒龙头企业,在四川省5+1产业体系建设和川酒振兴中肩负重任。因此,千亿之后,五粮液还将寻求更高格局、更高质量的创新发展。

  曾经,曾从钦作为四川省宜宾市翠屏区委书记,对全区经济发展中一酒独大表态称:抱着一瓶酒过日子绝非长久之计,两条腿走路才能行稳致远。

  为此,2019年,翠屏区提出产业发展双轮驱动战略,其中包括支持五粮液千亿园区和临港两千亿园区建设的内容。这意味着,曾从钦在宜宾尤其是在五粮液公司所在地宜宾市翠屏区过去几年的任职经历,将有利于他快速熟悉和搭建五粮液的发展思维与路径。

  显然,对于曾从钦来说,此时走马上任既是机遇,也是挑战。

安全联盟站长平台 名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: