酒业资讯网
酒业资讯网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
酒网天地
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒品市场
酒业电商
新品上市
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
举报投诉
当前所在:首页>>酒类营销

让年度规划成为新年的“一步好棋”

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 时间:2019-09-23 17:11:20作者:佚名

  每年的年底企业都要确定好下一年度的经营管理规划。

  面对年度规划,企业通常有两种心态。

  一种是例行性的,因为这是每年年底都必须做的事,只不过是对上一年的延续,调整一下指标和说法而已;另一种则是磨和熬。年度规划就是不断修改平衡的磨和熬,过了规划提案会就万事大吉了。

  因此,大部分企业的年度规划只是规而非划。

  如何真正理解规划,做好规划,让年度规划成为企业战略的一步好棋呢?

  规划,意思是比较长远的全面的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考和考量,设计未来整套行动的方案。规划是融合多要素、多人士看法的某一特定领域的发展愿景。

  从规划的本质涵义看,一方面企业的年度规划是对未来一年工作的整体性、长期性、基本性问题的思考和考量,通过规划完成未来一年的整套行动方案。

  同时,年度规划要融合多要素,就是将企业的内外资源整合在一起,服务于企业未来一年的发展。年度规划不是决策层的独角戏,应该是群策群力的集体智慧。

  职业的原因,每年笔者都要参与近百家企业的年度规划,我们以破规而划作为年度规划的基本准则。

  年度规划如何破规

  我们经常说的一句话是:年度规划不是依规而划,而是破规而划。

  这里,先列举几个典型:

  烫剩饭式的年度规划

  很多企业年度规划的第一个规是上一年的翻版。就是以上一年为基本雏形,进行添油加醋,先做指标性调整,然后造词,用概念自圆其说,标新立异。

  我们把这种年度规划叫烫剩饭。顾名思义,这种年度规划没有真正的理解上一年和下一年的行业市场趋势,没有真正把握企业下一年的机会和挑战,是静止的、孤立的看待企业下一年的整体工作。

  断代式的年度规划

  很多企业年度规划的第二个规是中规中矩。就是没有通过下一年的年度规划突破上一年年度规划的短板。这是一种思维僵局,认为上一年没有做到,下一年就不要规划了。没有咬定青山不放松的精神。

  事实上,一个企业的核心重点工作,尤其是战略重点工作,往往不是一年能够实现的,可能需要3~5年的坚持才能实现。这就要求企业的年度规划服从并遵循企业中短期发展战略,年度规划不能说一年就一年,而应该是围绕企业中短期战略年年说。

  可能式的年度规划

  很多企业年度规划的第三个规是豪言壮语。就是没有把目标分解成指标,把指标变成步骤和计划。年度规划是把思想变成行动,把行动变成指标的规划。同时,年度规划的核心价值就是把可能变可控。而可能变可控的唯一法宝是时间范围内的指标化、数字化。

  要想把可能变可控就要有打破砂锅问到底的年度规划精神,每项工作都要像剥洋葱一样,一层一层地剥开。也要像玩积木一样,从不同角度把一项工作和其他工作有效的匹配。

  一堆事式的年度规划

  脱离企业中短期战略的年度规划就极容易陷入一堆事式的规划。

  企业中短期发展战略是年度规划的纲领。正如我们国家的发展一样,每年的社会经济发展都是围绕五年计划展开的,每年的发展都要以五年计划为指引,并向五年计划靠近一步。从战略的角度看,年度规划就是几件事,然后所有的工作和资源都是围绕几件事展开的。然而实际工作中,很多企业的年度规划不能有效的将日常工作和年度重点工作有效区分,结果,把年度规划搞成了婆婆妈妈式的一堆事。

  年度规划如何破规?

  首先是改变思维模式,从柱状思维转变为饼状思维。柱状思维是瞻前顾后式的思维,这种思维总是找依据,找参考。饼状思维是全局式思维,看到的是整体,根据整体决定局部。这种思维是看全局,在全局中重构自身的比较竞争优势。

  其次是重构规则,从遵循规则到重构规则。尤其是在应对竞争方面,要突破竞争规则,成为竞争规则的制定者、引领者。不要被竞争对手牵着鼻子走。我们一直认为,竞争的最高境界是将竞争对手排除之外。我们认真思考一下黑马型企业就会明白,凡是黑马型企业一定是创新竞争规则的企业,一定是立足行业系统重构自身比较竞争优势的企业。

  第三是勇于试错,拥抱新事物。在年度规划方面,企业总是以主流思维思考未来,忽视了很多新事物也会从非主流到主流的演变,而且这种演变是量变和质变的关系。诸如移动互联网在传统行业当前仍处于非主流一样,一旦这种非主流成为主流的时候,一定会形成一种聚合的力量,上演趋势打倒优势的一幕。

  以笔者和团队为一个白酒企业所作的2019年年度规划提案为例,我们提出了从经营渠道到经营顾客的经营战略,基本路径是众创空间。打破传统的渠道路径依赖,围绕经营顾客系统,重构企业的经营战略和路径,通过做圈层的方式,把消费者做成消费商,然后实现万人众创,三年内实现再造一个企业战略。

  企业一定要明白,未来不是过去的简单重复。过去决定企业发展的规则要素是资本和市场法则,而未来决定企业发展的规则要素是知识、见识和高度互联的移动互联网法则。

  年度规划是谋定而划

  年度规划一定是围绕企业中短期战略谋划。年度规划只是企业发展历程中的一个时间节点,是企业战略进程中的一站。

  脱离企业战略,不能成为企业战略目标递进的年度规划,都不能称作年度规划。

  从企业中短期发展战略看年度规划,年度规划就会很清晰。单纯的就年度规划说年度规划就会循规蹈矩。因为企业的中短期战略是通过若干个年度规划来实现了,而战略的本质是谋局。

  企业一定要明白,战略不是关于未来如何行动的决策,而是现在的行动如何决胜未来。

  从这个角度讲,年度规划就是为战略谋定而划。年度规划不能另起炉灶,更不能见风使舵,而是要坚定企业战略谋局的步伐。年度规划就是要递进企业的战略合围之势,加持企业的战略合围。

  年度规划也是圈定而划

  前文已经写了年度规划的一堆事式的误区。

  事实上,年度规划就是几件事,而且是连续性的几件事。

  围绕方向找方法是年度规划的策略要点。一定要避免脱离方向想方法。

  根据企业中短期战略,每年圈定几件事作为年度规划的主线和核心,围绕主线和核心做资源配置,资源整合。

  同时,从战略是战术的总和的角度看,企业的战略是从中短期开始的,战略周期内的年度都可以理解为战术。

  企业不需要在每年的年度规划中都规划战略。年年都规划战略的年度规划一定会把战略变成口号。

  年度规划需要做战略回顾和展望,以战略的抓手做年度规划。

  当然,企业需要借助年度规划做全员战略定力教育,让团队坚定企业战略信念,明白战略谋局决定未来格局的基本逻辑,做到上下同欲者胜。

  (作者系观峰咨询创始人、中国人民大学企业重构与重生理论课题组组长)

  编辑:王丹

  

  

安全联盟站长平台 名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: