酒业资讯网
酒业资讯网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
酒网天地
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒品市场
酒业电商
新品上市
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
举报投诉
当前所在:首页>>酒类营销

“新热潮”给酒业圈的信息启示

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 时间:2019-09-23 17:11:28作者:佚名

  有人说:我们战胜了对手,却输给了时代。

  有人问:时代是谁?

  马云的回答是:你不是被技术打败的,而是传统思想固化了你,如果不接受新思想,一直去遵循老一代的守则,那么时代终将不会进步。

  今天,我们越来越多地沦为被动的接受者,被无情地卷入时代的洪流之中。在经济生活中也是同样,财富的机会总是与你有缘却又擦肩而过,你想要的多半无法获得,这种失落的感觉应该多少人有过吧。

  再看看酒行业也同样如此。

  2018年酒业的新词多、热点多、风潮更甚,我们将诸如此类的现象归纳为新信息,酒业似乎进入了一个新信息的时代。社会需求的热点带来了新的风口、新的热潮、新的信息。

  例如,新次高端、共享经济、酒业一带一路、消费低龄化、新媒体时代、消费升级、故事化营销、酱香新力量、小米有品酒频道等一连串的具有热度的词汇丰富着年度酒业圈子。当前的酒行业新老思想、力量、派系的对冲阶段仍然是不平静的,有风口、有财富机会、更有暗坑潜伏。这种新的波动或将是推动酒业进入崭新明天与未来的时代动力。

  作为酒业从业者的我们,更需要看清热度和事物的本质,才会在此次调整期里不败与获利。不管新方向、新热潮怎样,时刻抱有希望和信心是必备心态,不管新热潮的启示如何,时刻在警示中前行才不会迷路。

  时代是谁?是新信息吗?时代不知道是谁,但是至少自己也属于这个时代吧。每天我们都会接收着新事物,无数的新事物推动着时代的前进。如果你发现已经落后于时代的话,请好好思考一下接收新信息的路径和方式吧,至少有三种情况可以去补救。

  听不懂新事物和新信息为何物

  小案例:这里有一个传奇商贸公司跌落的故事。

  过去,A商贸公司的优势在于灵活、在于接地气、在于渠道掌控、在于良好的终端客情现在随着移动互联网时代的洗礼,随着各级电商巨头对渠道资源的抢夺(如京东、阿里零售通),传统的经销商或公司已经成为了不良资产;五年前,A商贸公司是商贸公司中的明星企业,年销售额在3亿~5亿元。掌握多个一线名酒的核心品牌,经营着二线崛起省酒及大区域酒企的核心产品,合作多个渠道粘合品牌或业务,买断了数个三流杂牌利润品牌或系列产品,整体上掌握了近二三十个酒水品牌。

  A公司是涵盖了白酒、啤酒、保健酒、饮料等产品经销权的综合性知名商贸公司。A公司高峰期仓库货值数亿元,拥有近200人的业务团队,多个分公司或市场办事处等。由于无法正确地理解新事物和新需求信息,其销售额五年连续下滑,跌至今天的二三千万不到。其老板一直在等触底反弹的那一天,结果却不知道其公司就要击穿谷底了,就快要破产了。

  你是不是固步自封的那一类?你是不是过度自大的人?很多酒业公司曾经辉煌过,但是没有跟着酒业调整的步伐,如今还躺在过去的功劳簿坐吃山空、等机会上门,未来的结果可想而知。

  很多酒业公司还是一直相信自己是对的经营方式,其实早已经听不懂今天的新信息了。

  接受新事物的速度远慢于其变化速度

  酒业落后互联网几个身位?

  记得淘宝盛行的时代,酒业还刚刚学会了团购,还高度依赖电视媒体,还初步学习了战术性的营销手段;记得微博经济盛行的时代里,酒业还在学着开专卖店、还在高新营销、还在初试电商;至于自媒体盛行的今天,酒业还在学习着建立公众号、还在进行收费认知、参加各种学习班,更是制造了无数没有点击率和阅读量的推送。

  如今的互联网经济热潮日渐成熟,酒业至少落后于标准互联网或者互联网电商2~3个身位。酒业学习的速度依然很慢、很慢。

  了解、理解新思维和新生代(财富的)思考方式。2018年,以云计算和人工智能为卖点的新零售在进行一轮又一轮的资金募集时也火了一段时间,新零售目前仍然处于技术、市场、运营的实验期,而且还有很长的一段路要走,多年前快递业的快速普及和诸多基础支撑有密切关系(如移动客户端、网络和计算机技术的提升、家庭用户剧增等)。酒业新零售每年都会涌入很多参与者,多年来留下来的较少、能够一直在坚持的更少。不过,面对酒业新零售巨大的新财富,渴望是不竭的源动力。

  酒业新零售技术是重要的一个方面,更重要的是需要出现既懂酒业、又懂互联网、更懂得资本的三重运营企业出现,我们应该大胆尝试、大胆创新、大胆鼓励其具有的正面意义未来,随着新一线城市群的崛起、三线城市的完善以及新青年、新中产、新网民聚集,相信酒业新零售热潮将会在未来三至五年内出现。

  获得的新方向、新信息是否是真的新需求?

  网红卖酒、摔碗酒现象的启示,热点营销目前仍然只是一闪而过的创新。以直播、小视频为载体的摔碗酒火了一段时间,带动许多喜欢动脑筋、搞小创新的酒业从业者们,短期内也赢得了不菲的收入。我们认为摔碗酒是一种全新的消费者互动的形式,具有创新特点和不可复制特点。我们将其归纳为摔碗酒现象,要强调的是摔碗酒是一个热点,而不是一种成熟的商业模式。很多时候,作为从业者要有明辨是非对错的能力,切不可人云亦云。

  可以肯定的是,摔碗酒现象符合了新的消费需求,我们期待未来出现更多的酒业新现象(摔碗酒现象热点需要噱头、曝光率/点击率、目标消费人群炒作来实现,酒业热点公式=噱头+曝光率/点击率/+目标消费者人设+场景演绎)。

  小米有品酒频道一个新酒业从业者,正在悄无声息中创造着奇迹和财富佳话,但是真的无法模仿。小米有品是什么鬼?一个新的山寨吗?很多人知道小米,但是对这个小米有品很是陌生。一夜之间小米有品就火了,同样水涨船高小米有品的酒水频道也异常火热,其雪荞、谷小米、子约等酒品均有数日过千万的销售佳绩。

  我们发现小米有品有着十足的互联网计划书风格,其烧钱的速度和力度放眼全中国酒业圈应该没有哪几家酒企能相比。据了解,小米有品特聘了资深酒水专家,负责其酒水的推荐、定位、谈判、推广等工作,其快速、其高效、其精准是跨界整合的优秀案例。

  很多资深酒业营销专家会问,小米会员懂酒吗?这是一个没有意义的问题,小米有品依托小米庞大的会员资源和小米帮助你选择的理念,轻松解决了产品力的问题。小米会员为其会员提供了一万种购买的理由,小米有品所销售的酒品可以是自己喝、可以是送朋友、也可以是敬老人,总之合理的消费场景解决了米粉的全部需求。

  小米有品实现了第一步的胜利,未来怎样快速融入酒业圈,怎样解决持续购买问题,我们会持续关注。

  时代是谁?时代是我,是以我为中心的新扩散。这个基础是对新信息的认识和接收,本质是在老的事物基础上对新事物的理解和扩散,未来将是以我为视野对新现象、新潮流、新财富机会的感应。目前,值得欣慰的是各家酒企都认识到新营销的重要性,都或多或少理解了新信息的含义。

  编辑:闫秀梅

  

安全联盟站长平台 名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: