酒业资讯网
酒业资讯网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
酒网天地
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒品市场
酒业电商
新品上市
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
举报投诉
当前所在:首页>>酒类营销

中小酒企如何分得老酒收藏这杯“羹”

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 时间:2019-09-23 17:12:07作者:佚名

  近年来,陈年老酒收藏日渐成为市场热门,尤其是10年以上的陈年老酒,更是凭借其稀缺性和收藏价值受到越来越多消费者的青睐。

  据不完全统计,2018年,全国老酒交易已经突破500亿。而2019年,经过专家预测很有可能突破千亿。

  笔者在河南省酒业协会连续五期的老酒鉴定学习班上,看到大量圈外人士开始进入老酒收藏领域。大家学习老酒鉴定的目的除了爱好老酒文化之外,还因为最近几年老酒市场的繁荣让他们看到了另外一个投资方向。

  据了解,最近几年老酒的市场价值增长迅速,例如一瓶20世纪80年代中期的宋河,价值从当年的几元钱一瓶发展到目前的2000元左右一瓶,未来甚至会更高,其升值空间达两三百倍。就连一些20世纪80年代地方的小品牌酒,现在的市场价格也已经好几百元。与此同时,老酒的升值空间还在不停地飙升。因此,在高利润的吸引下,一些业外资金纷纷开始进入老酒收藏圈。

  目前,市场上的老酒收藏中,价格上升最快的是老名酒,受到藏家们的热烈追捧。究其原因,大家一致认为,虽然收藏老名酒存在一定的风险,但真的老名酒升值空间稳定,同时变现很快,可保值、增值,具备了金融理财的功能。

  老酒收藏的热潮,让知名酒企的品牌价值一路提升。那么,作为地区性的中小酒企,能不能在老酒市场上分一杯羹呢?

  笔者认为,只要方法得当,中小酒企也可以开辟出属于自己的老酒收藏市场。例如李渡、刘伶醉两家地区性企业,近年来,他们在公司企业定位老酒上做得就非常好,目前已成为行业标杆。

  对此,有很多中小酒企都去两家取经寻宝,可是回来后一开会研究往往不了了之,这是为何?

  河南有家酒企负责人表示:我知道老酒会引领未来潮流,也知道老酒对企业产品品牌的知名度提升很快,但是这件事太麻烦,要有专家鉴定真假,还要花大量的广告推广,资金投入、销售体系方案还要重新打造。如果做坏了,责任谁来承担呢?省外白酒厂也不是没有人做过,花了几百万回收老酒,结果却全部烂在厂家的仓库里面,这件事风险太大,还是等别的企业做好看看再说。

  这位企业负责人说的也算有道理,老酒虽好、利润虽高,想要做好却是一件技术性很高的事情。

  笔者认为,中小酒企要想做好老酒收藏,可以从以下几点出发。

  企业领导带头,夯实品质基础

  中小酒企要进入老酒收藏领域,首先要从企业领导自身做起。

  企业领导要对企业有感情、喜欢酒文化、喜欢老酒的魅力,才会去主动挖掘企业背后的文化,并将其打造成企业独一无二的竞争力。

  同时,企业的领导自身要有一定的社会知名度,良好的群众口碑是一个企业家必备的素质。一个口碑好的领导,更容易成为意见领袖,更容易引起消费者的共鸣。

  此外,企业领导要善于处理企业与经销商之间的关系,从消费者角度出发去打造企业文化,彰显企业产品的历史品牌价值。

  除了意见领袖的引导外,产品品质才是企业发展的基础。品质是一个企业生存的根基,中小酒企要想介入老酒收藏领域,首先就要有良好的品质。

  品质是企业生存的根基,优良的酒水质量是不可少的。目前1993年以前的老酒价格居高不下,不论大小酒厂只要是老酒,市场上都有价值,一瓶20世纪80年代的焦作地区沁河玉液也能卖1500元以上,这都是因为,当初的酒厂在酿酒时坚持纯粮酿造。由此可见,只有拥有优良品质的产品,才是经得起时间检验的产品。而大家收藏老酒,收藏的不仅仅是品质,也是良心。

  对此,中小酒企要加大企业科技投入,严把质量关,不断优化产品酿造技艺,以高品质征服消费者。

  树立品牌形象,细致长远规划

  中小酒企介入老酒收藏领域要有一定的品牌意识。

  一家企业不论大小都要把品牌形象做好,要善于与当下热点事件结合,展现企业优势,加深消费者对品牌的认知度。例如王老吉在汶川地震时捐款一亿,就是用实际行动彰显社会责任,实力圈粉消费者。

  同时,企业还要有长远的规划。

  没有远虑、必有近忧,老酒收藏领域是企业未来市场定价的标杆,大海航行中的大锚,在商海竞争中能起到稳定产品价格的不二法宝。企业一定要做好未来十年甚至是二十年规划,要有把企业做成百年老字号的信心。例如国外的许多葡萄酒酒庄,虽然规模不大,但是所生产的产品往往品质很好,这些都是家族企业,可以不间断地传承几百年,其中依赖的就是长远的合理规划以及对初心的坚守。

  打造专业团队,合理制度保障

  中小酒企介入老酒收藏领域要有懂专业的稳定团队。

  一个专业的团队是中小酒企进入收藏领域的执行者,团队的专业性、稳定性是企业发展中的桥梁,没有团队执行,再好的产品也卖不好。

  如果企业没有足够的专业人员,可以考虑和外界专业老酒收藏团体进行深度合作。同时,企业可以挑选有基础的工作人员,通过培训等方式,加强自身团队建设,打造一支属于自己的精良的执行队伍。

  同时,为了提高队伍的执行能力,合理的激励制度也是必不可少的。

  很多企业在引进老酒团队后急切地想要出成绩,然而老酒领域是一个沉淀的过程、一个积累的过程。企业想通过一两场活动达到井喷的目的是不现实的。

  在培养市场期,企业要耐得住寂寞,并且一定要在制度上重视团队的付出。这样才能更好地调动团队的积极性,为将来的业绩保障打下良好的基础。

  热心行业活动,关注政策方向

  中小酒企介入老酒收藏领域要积极参加各类行业收藏活动。

  收藏领域也是不断变化的,只有掌握行业发展的最新信息,和专业人员做朋友才能立于不败之地,创新改革、不忘初心放到收藏市场上也同样管用。而参加活动的同时,也能更好地贴近消费者,了解他们对于老酒的真实需求,以便据此及时调整企业发展策略及市场战略。

  同时,中小酒企也要时刻关注国家政策的发展方向。企业的发展离不开政府的支持,政府各项政策的福利和支持是企业不可缺少的。

  此外,中小企业介入老酒收藏领域还有很多事项要注意,收藏有风险,进入需谨慎。如果真的想要进入老酒领域,赢得老酒红利,那么前期找专业人士咨询一下是必不可少的。

  (作者系河南省酒业协会收藏鉴定专业委员会秘书长)

  编辑:王丹

  

安全联盟站长平台 名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: