酒业资讯网
酒业资讯网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
酒网天地
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒品市场
酒业电商
新品上市
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
举报投诉
当前所在:首页>>酒业品牌

品牌价值5连涨,五粮液成亚洲“超级品牌”

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 时间:2019-09-23 17:16:59作者:佚名

8月27日,世界品牌实验室和世界企业家集团共同编制和发布的2019年《亚洲品牌500强》排行榜在香港亚洲品牌大会上正式揭晓。中国酒业大王五粮液再次登上榜单,位列总排名第40位,较去年提升8个名次。同时,五粮液入选2019年亚洲食品饮料行业10大品牌第2名,品牌影响力和排位在食品饮料行业入选品牌中涨幅最大。

  《华夏酒报》记者发现,五粮液从2015年首次入选《亚洲品牌500强》以来,已连续5年荣登该榜单,且每年均保持强劲增长势头,排名从2015年的第131名,大幅跃升至2019年的第40位,已成为亚洲食品饮料行业中具有较大世界影响力的超级品牌。

  逐年增高的排位说明了中国酒业大王品牌势能的重新回归,侧面验证了五粮液二次创业时代的品牌聚焦和提升举措,已得到了业内外的共同认可。

  ▌ 五粮液品牌排位逐年跃高

  

  《亚洲品牌500强》自2006年开始每年发布一次,由世界品牌实验室对亚洲品牌进行测评,评判标准是品牌影响力,主要指品牌开拓市场、占领市场并获得利润的能力,基本指标包括市场占有率、品牌忠诚度和亚洲领导力。

  据了解,世界品牌实验室(World Brand Lab)是全球领先的品牌评估机构,附属于知名商业媒体机构世界经理人集团,其专家和顾问来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、英国牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府,其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据,其独创的评估方法品牌附加值工具箱得到企业界和金融界的普遍认可。

  2019年,《亚洲品牌500强》共有来自22个国家和地区,金融、传媒、食品饮料、信息技术、零售、汽车和石油化工等40个相关行业的品牌入选。其中,食品饮料行业共有43个品牌入选,茅台、五粮液、青岛啤酒位列前三名。

  中国品牌的大幅入选,说明中国作为世界经济的重要组成部分,其企业品牌正在以惊人的速度成长,并赢得世界的认可。这其中承载着中国几千年文化的高端品牌五粮液,在短短4年内,便向上跃升了91个位次,更凸显了中国传统白酒的文化底蕴。

  五粮液以中国博大的白酒文化为基石超越与突破,将各味谐调,恰到好处的品质与和美文化完美地结合在一起,用全球化的思维、国际化的表达,向全世界讲述中国白酒的文化故事,引领中国白酒品牌走向全球,实现了自身品牌价值的巨大跃升。

  ▌ 品牌价值持续提升的秘密

  企业品牌价值的提升,需要经年累月和持之以恒地建设,不能靠朝夕之功。作为一个有着深厚历史底蕴和创新进取精神的民族品牌,近年来,五粮液进一步创新品牌战略、加强品牌文化建设,不断提升品牌的纯正性、一致性、等级性和辨识度。

  今年以来,五粮液公司推出第八代经典五粮液、501五粮液等重磅产品,在消费升级时代引领了白酒行业的发展潮流,有力推动了品牌市场影响力的跃升。同时,五粮液公司以壮士断腕的决心进一步加大品牌清理整顿力度,责令下架了73款同质化产品,坚决清理高仿产品,构建起清晰明确、布局合理的品牌矩阵。在立足国内的同时,五粮液公司国际化战略不断加速,频频亮相国际重要政经舞台,不断向世界传播中国白酒文化、讲好中国白酒故事,推动构建全球酒业竞合发展新格局,努力将五粮液打造成为面向世界的中国名片和国际品牌。

  2019年,五粮液的成长性表现非常抢眼。不久前发布的上半年业绩数据报告显示,2019年16月,五粮液股份公司营业收入271.5亿元左右,同比增长26.5%左右;实现净利润93亿元左右,同比增长31%左右。五粮液股份公司表示,较好的业绩表现主要系公司酒类产品结构调整、核心产品五粮液量价增长所致。此外,2019年上半年,五粮液集团公司实现营业收入555.32亿元,同比增长16.91%;实现利润总额134.5亿元,同比增长22.23%,营业收入与利润继续保持着两位数以上增长。

  同时,上半年五粮液的市场表现也印证了企业品牌价值的提升。进入2019年,敏感的资本市场已察觉到五粮液的变化。公开数据显示,8月28日,五粮液开盘股价大涨3%,最高触及136.55元,刷新了自己的历史记录。截至收盘,五粮液(000858)报收132.87元/股,对应市值5157亿元。

  2019年以来,五粮液股票涨幅在白酒行业中一直遥遥领先。Wind数据显示,2019年年初至8月27日收盘,五粮液股价涨幅164.72%,在白酒行业板块中排名第一。

  中信证券近期发布研报称,五粮液作为浓香型白酒第一品牌,行业壁垒深厚,公司业绩确定性强,2019年放量同时继续提价,2020年、2021年还存在继续提价和产销量增加的可能。因此,维持五粮液买入评级,且上调目标价至156元。

  编辑:赵果

  

安全联盟站长平台 名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: