酒业资讯网
酒业资讯网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
酒网天地
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒品市场
酒业电商
新品上市
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
举报投诉
当前所在:首页>>酒品市场

安阳:葡萄酒消费市场发展空间巨大

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 时间:2019-09-23 16:46:32作者:佚名

  河南省安阳市场酒类消费十分活跃,白酒消费呈现品牌多且杂,本土品牌相对较弱,省外品牌强势的局面。葡萄酒消费虽然起步较早,但发展速度缓慢,消费水平和消费习惯还有待提升,随着消费者观念的转变,该市葡萄酒消费市场发展空间巨大。

  现状:起步早,发展缓慢

  近日,《华夏酒报》记者在安阳市区华润万家、上海华联、上海华联德隆店、安钢店、丹尼斯安阳店等商超走访时发现,在各个商超的酒水展示区,葡萄酒的展区明显小于白酒展区。

  在华润万家,销售员告诉《华夏酒报》记者,市民在酒水消费方面大多数还停留在白酒消费为主的消费层面,虽然葡萄酒消费也在逐年提升,但增幅远远小于白酒。

  在丹尼斯商场,据促销员介绍,这里销售的葡萄酒进口品牌多于国产品牌,进口品牌多集中在法国、澳大利亚、英国、智利等国,国产品牌主要是张裕、长城等品牌,不管是进口品牌还是国产内品牌,销量比不上白酒、啤酒。

  在安阳文峰西路,一位从事酒水销售20多年的方先生告诉记者,安阳市葡萄酒市场发展相对较慢的最主要原因经销理念滞后,葡萄酒品牌虽多,但形成强势品牌的却不多,各自为战,单打独斗的营销模式和鱼龙混杂的品牌让消费者不知多措。还有一个原因是,消费者的培育力度不够,从早年的进口品牌培育成效甚微到如今培育渗透力度欠缺,造成了安阳葡萄酒消费市场低迷的现状。

  安阳市糖酒商会秘书长范敬昌表示,安阳葡萄酒市场虽然起步不算晚,但发展缓慢,葡萄酒在整个酒类市场中占的份额较低,葡萄酒消费还没有形成新潮流。究其原因主要是经销商经营模式传统,存在各自为战的现象,不适应合作共赢时代的新要求。葡萄酒市场在今后的发展中必须发挥商会平台作用和葡萄酒经销群体优势,抱团出击,合作共赢,以整体形象面向消费者。

  未来:重培育,稳步提升

  林州市作为安阳代管的一个县级市,地处河南省最北部,户籍人口116万人,是我国人口密度较高的县级市之一,2018年成功跻身全国县域经济综合竞争力百强县(市)。

  从上世纪人工天河红旗渠建成通水的那天起,勤劳的林州人民就在打造林州建筑的品牌,林州早已成为我国著名的建筑之乡。据了解,林州的葡萄酒消费情况要好于安阳其他县区,据林州市居民消费数据显示,其食品酒水消费增速大于安阳平均水平。

  在林州市红旗渠大道与太行路交叉口新开元广场附近,一家烟酒店的老板曾先生告诉记者,林州市葡萄酒消费好于其他县区的原因,极大可能和外出从事建筑的市民在外葡萄酒消费观念的输入有关,分散在国内一、二线城市的林州人带动了林州葡萄酒市场的消费。在林州,早年进口品牌销售好于国产品牌,近几年随着国产品牌品质的提升和宣传推广的不断深入,销售逐年提升。

  但林州葡萄酒消费在安阳市场是一个个例,其他县区的葡萄酒消费并不乐观。范敬昌告诉记者,针对安阳市葡萄酒市场发展滞后和消费观念有待提升的现状,5月份,安阳市糖酒商会举行葡葡萄酒营销之我见大家谈 座谈会,旨在搭建平台,增强联系,集思广益,携手共赢。参会人员主要分析了安阳葡萄酒市场的现状,找准自身在经营理念、营销模式、服务引导消费等方面存在的问题,及新营销形势下的差距和不足,研究商讨破局对策,并达成了创新发展、合作共赢的共识。一是建立糖酒商会葡萄酒联谊会,以商会名义定期针对葡萄酒营销或大家共同关注的问题开展研讨,共商营销大计。二是商会葡萄酒联谊会共同组织参加和参观有关葡萄酒巡展活动,定期互相走访交流,组织规模性品鉴会,树立新时代新营销的合作共蠃新理念。三是发挥整体优势,创新经营模式,探索制定糖酒商会葡萄酒统一推广销售平台方案和可行性论证报告,改变葡萄酒在安阳的消费现状。

  

  

安全联盟站长平台 名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: