酒业资讯网
酒业资讯网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
酒网天地
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒品市场
酒业电商
新品上市
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
举报投诉
当前所在:首页>>酒业电商

华致酒行成酒类流通第一股,酒业流通进入下半场

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 时间:2019-09-23 17:05:19作者:佚名

  1月29日讯 华致酒行(300755)今日在深圳证券交易所敲钟上市,正式登陆创业板,成为中国酒类流通领域的首家上市企业。首日开盘报20.15元,截至午间收盘,华致酒行股票价格为24.18元,较IPO发行价16.79元上涨44.01%,总市值达55.99亿元。

  

  华致酒行此次能够突出重围成功上市,充分体现了酒类流通渠道价值得到资本市场认可,对于企业自身和行业发展都具有积极意义。中国酒类流通协会专职副会长刘员表示。

  从2005年成立,到如今坐稳中国酒类流通领域第一股,华致酒行经历了酒水行业的结构性调整,也见证了新经济形态下迸发的消费活力。站在新的发展起点上,华致酒行创始人、董事长吴向东表示,未来,华致酒行将立足中国、放眼全球,做一家拥有渠道高效率的、拥有品牌溢价能力的精品酒水运营商和服务商。

  

  以保真建立酒类流通诚信体系

  上世纪90年代以来,市场经济下的酒业流通行业开始快速发展,但由于业态过于分散,造成了假货泛滥、定价混乱等现象的横行,大部分头部酒厂、终端零售商也难以解决这一痛点。

  华致酒行的诞生,正始于这样的历史背景下。据吴向东回忆,华致酒行的创立源自两件事,一件是十五年前的春节,我请好朋友到家里吃饭,特意打开一瓶名酒给大家满上,喝下去发现居然是水,当时场面相当尴尬;另一件是朋友搬家,让我们过去帮忙,发现他家里的酒大部分是假的。

  这两件事深深触动了吴向东,他决心创立一家只卖真酒,绝不卖一瓶假酒的公司。2005年,华致酒行正式成立,开创了以保真为核心经营理念的创新式酒类连锁模式。

  一开始遇到很多障碍,但很快,华致酒行的保真模式获得了市场和资本的认可。资料显示,华致酒行从成立到2010年,短短5年就在全国开设了近300家门店,估值达60亿元。在互联网经济尚未大行其道的年代,华致酒行的体量已成为流通领域、乃至市场上都少见的独角兽企业。

  

  随后,整个白酒市场受塑化剂等事件影响而进入动荡调整期,阵痛过后,2016年,白酒行业整体进入复苏周期。聚焦于保真模式的华致酒行在新一轮回暖中优势显而易见,一方面,买真酒到华致的品牌烙印已经深入人心,另一方面,通过对业务结构的不断优化,华致酒行再次搭上了新一轮消费升级的红利。

  华致酒行的模式创新和品质坚持得到了市场和消费者的广泛认可。目前,公司上游合作企业有茅台集团、五粮液集团、澳大利亚富邑集团、汾酒集团、古井集团等国内外著名酒企,下游合作企业有沃尔玛、家乐福、麦德龙等世界500强企业以及步步高、苏果等国内一流零售企业。

  

  启幕流通下半场

  有分析认为,与上一个黄金时代相比,当前流通行业整体呈现出对品质和服务的新一轮追求,同时,行业将面临新一轮的洗牌,尤其在高端酒水领域,追求品质保真、精耕细作成为新铂金时代的鲜明特点,酒类零售终端二八定理持续,资源和资本不断向头部集中,整合是未来发展的必然趋势。

  据了解,华致酒行正在以大数据+共享经济模式等创新方式,探索产业效能优化、渠道整合的更多可能。

  具体而言,华致酒行根据酒水行业特有的分布特征,建立了一套经得起时间检验、可持续优化的线下销售网络体系,以大数据B2B业务占据终端零售市场的重要话语权。同时,遍布全国的终端零售网点也成为华致酒行探索共享经济模式的土壤,通过将优质门店发展为华致酒库,企业获得了更多直面消费者的触角,对零散的渠道完成高效整合,原有门店则通过企业品牌化、标准化的赋能,显著提升周转率和品牌知名度,从而形成共赢发展的局面。

  华致酒行未来的战略是高效化、规模化,吴向东表示。未来一个时期华致酒行计划发展5000家 华致酒行、华致酒库 、华致名酒行 、华致名酒窖和50000家直供优质终端网点,同时还将结合数字消费趋势,拓展线上B2C直供业务。

  

  大数据B2B、终端门店与线上B2C,华致酒行三管齐下的业务布局将全面打通流通领域的各个链条,专家指出,这样毛细血管式的全渠道营销网络将是酒类流通行业下半场效能之争的制胜关键。

  参照高度成熟的美国酒水市场,酒类流通行业前8家销售商占据了70%的销售量和68%的销售额,排名美国第一的南方酒业集团市场销售规模在千亿。对比我国,酒类流通市场容量在万亿级,头部企业的发展空间还将进一步扩容,首家百亿级流通企业的诞生,目前来看只是时间问题。

  编辑:姜磊

  

  

安全联盟站长平台 名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: