酒业资讯网
酒业资讯网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
酒网天地
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒品市场
酒业电商
新品上市
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
举报投诉
当前所在:首页>>酒人酒事

动物实验显示饮酒会增加患癌风险

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 时间:2019-09-23 17:34:18作者:佚名

不少人喝酒后会脸红,这或许是健康警告信号。英国医学研究委员会的一项新研究说,小鼠实验显示酒精代谢物可损害干细胞的脱氧核糖核酸(DNA),这有助揭示饮酒与癌症风险增加之间的关系。

  乙醇,俗称酒精,进入人体内后会分解成乙醛,后者在人体内存在过多会产生危害。医学研究委员会分子生物学实验室领衔的团队让小鼠摄入酒精,分析乙醛带来的基因损伤。

  研究人员在英国《自然》杂志上发表的报告结果显示,乙醛会导致小鼠血液干细胞DNA双链断裂。虽然部分DNA断裂随后被修复,但残留损伤仍影响广泛,包括某些区域被删除、染色体重排等。

  报告主要作者、分子生物学实验室的科坦帕特尔教授说,一些癌症的发生就是因为干细胞DNA受损,尽管一些损伤是偶然发生,但我们的研究显示饮酒会增加这类损伤发生的风险。

  团队还发现,人体内通常情况下有两道防线能抵御酒精带来的危害。其中一个是专职降解乙醛的乙醛脱氢酶2。然而有大量人群,要么体内缺乏这种酶,要么这种酶产生变异无法降解乙醛,他们喝酒后随着体内乙醛水平上升,会产生脸红反应并感觉难受。团队在实验中也发现,比起正常小鼠,没有这种酶的小鼠若摄入酒精,会出现更严重的干细胞DNA损伤。

  第二道防线则是体内的DNA修复系统,能够在多数情况下修复不同类型的DNA损伤,但这些系统并不总能正常发挥作用,一些人体内会出现变异,这意味着他们的细胞就无法有效开展修复。

  帕特尔说,这两道防线并不完美,即便那些体内防护机制完好无缺的人,酒精仍有可能通过不同方式引发癌症。

  编辑:张瑜宸

  

安全联盟站长平台 名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: