酒业资讯网
酒业资讯网
行业法规
酒业资讯
各地要闻
热点关注
酒业动态
国际采风
专题报道
酒类生产
制酒技术
酒界人物
酒辅产业
质量监督
厂商在线
酒网天地
酒业论坛
酒市资讯
展会信息
舆论监督
酒之文化
酒商风云
商贸服务
酒类营销
酒业品牌
酒品市场
酒业电商
新品上市
酒人酒事
酒品专卖
打假维权
举报投诉
当前所在:首页>>酒人酒事

日料配酒?这么搭更美

来源:北京华夏酒报文化传媒有限公司 时间:2019-09-23 17:34:19作者:佚名

  日本料理怎么搭配葡萄酒呢?本文将会给你答案。

  日本料理种类繁多,菜式复杂,既保留了日本饮食的传统风格,又深受外来饮食文化的影响。在日本人的饮食文化中,仪式和环境有时比食物本身更重要。日本料理注重呈现食物本身的纯净味道和新鲜感,许多菜肴甚至只用一种原料来烹饪。

  

  图片来源:The Jakarta Post

  很多人认为葡萄酒与日料似乎并不能很好地搭配,但事实上,两者搭配后会形成一种风味互补。就像清酒(Sake)和传统的利口酒可以提供独特的风味一样,葡萄酒具有传统日本饮品所缺少的味道。日本食物通常是按照烹饪方法或准备方式进行分类的,下面我们就按照此分类逐一讲解。

  1. 生食

  对于喜欢生食的人来说,没有什么比新切的优质生鱼片更新鲜美味的了。此类刺身或寿司十分适合与口感清爽、风味纯净的葡萄酒搭配食用。无论是口感明快的雷司令(Riesling)、风味纯净的绿维特利纳(Gruner Veltliner)或带有矿物口感的夏布利(Chablis)白葡萄酒,都能成为理想的搭配伴侣。

  

  图片来源:YouTube

  2. 汤

  日本料理中还有很多种汤,从生活中常见的鱼汤、肉汤到日益流行的味增汤(Miso Soup),这些汤通常呈现了日本料理的精髓鲜。鲜味通常会让葡萄酒显得更苦、更酸、更干涩,所以单宁是大忌。不如选择菲诺雪莉(Fino)或曼萨尼亚雪莉(Manzanilla Sherry),其新鲜的风味既不会喧宾夺主,又能与汤中的鲜味完美融合。除此之外,带有海盐风味的希腊阿斯提可(Assyrtiko)葡萄酒也是意想不到的完美搭档。

  

  图片来源:foodnetwork

  3. 腌菜

  日本腌菜有别于韩国泡菜,在制作过程中多以醋腌制,其口感相对清爽,十分下饭,可谓是三餐必备。对于此类腌菜和海鲜色拉,搭配起来就比较容易,诸如雷司令和长相思(Sauvignon Blanc)白葡萄酒(尤其是带有柠檬和草本风味的)都是十分不错的选择。

  

  图片来源:Pickled Pulm

  4. 天妇罗

  天妇罗可以称为日料的代表食物之一,对于此类油炸的食物来说,可以搭配的葡萄酒种类繁多。油炸类食物外酥里嫩,适合与酒体醇厚、香气馥郁的白葡萄酒搭配,如灰皮诺(Pinot Gris)和霞多丽(Chardonnay)。同时,酒体轻盈且带有一点点单宁的红葡萄酒也是极为不错的选择,如黑皮诺(Pinot Noir)和佳美(Gamay)。

  

  图片来源:The Spruce Eats

  5. 烤制类食物

  日本料理中的烤制类食物注重突出原料本身的特点,不会添加太多的酱汁和调料,其代表食物烤肉,如烤鸡肉、牛肉,则非常适合与香气馥郁、风味多样且结构感良好的的内比奥罗(Nebbiolo)搭配食用。除此之外,凉爽气候下出产的西拉(Syrah)也是理想的选择。

  

  图片来源:Just One Cookbook

  相信通过本文,你已经学会了怎样搭配日本料理和葡萄酒,心动不如行动,快来试一试吧!

  编辑:姜磊

  weixn

安全联盟站长平台 名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: